Все возможные виды сайдинга для обшивки дома с описанием

разновидности панелейСлово «сайдинг» появилось изначально в Канаде и означало материал, предназначенный для обшивки поверхностей стен, который одновременно выполнял 2 функции: защитную и эстетическую. Известный факт, что вначале для этих целей применялась обыкновенная деревянная доска, которая обрабатывалась специальным образом.

Строительный материал, который мы сейчас называем сайдинговыми панелями, появился значительно позже, чем это считалось ранее, и производился из различных видов материалов, таких как винил (он же пластик), оцинкованный металл, обыкновенный алюминий, керамика, цемент и дерево твёрдых пород.

Его плюсы и минусы

Сайдинговые панели завоевали свою популярность не только своими свойствами: долговечностью, прочностью, легкостью, своим привлекательным видом, но и самым главным — удобством монтажа. Это свойство является определяющим фактором, который способен повлиять на ваш выбор, если вы решили самостоятельно произвести данный вид работ.

В подавляющем большинстве случаев все панели, независимо от того, из чего они изготовлены, имеют стандартные габариты: длина до 6 м (под заказ до 10 м), ширина от 10 до 30 см и толщина от 0,9 мм до 10 см.

ассортимент материалаУ отдельных производителей, в особенности на небольших предприятиях, эта продукция может значительно отличаться по качеству и размерам. Важно знать, что панели могут изготавливаться и под заказ, по «индивидуальным» параметрам, однако это обойдется немного дороже стандартных изделий. Профили сайдинга могут производить в двух исполнениях: «корабельная доска» или «ёлочка» (соответственно, двойной или одинарный перелом).

Все производимые изделия обязательно должны иметь защитный слой, который наносится на поверхность или методом ее окрашивания, или нанесением специальной тонкой полимерной плёнки. Одним большим плюсом данного вида продукции является его большая ремонтопригодность и очень высокие эксплуатационные качества.

При отделке вашего дома определёнными видами сайдинга вы сможете позабыть о таких вещах, как подкраска, регулярная обработка спецсоставами и тому подобное. При повреждении поверхности ремонт может быть сделан в кратчайшие сроки и с минимальными финансовыми ресурсами при помощи замены всего 1-2 изделий. Также дополнительным плюсом будет отсутствие проведения каких-либо подготовительных мероприятий.

О некоторых видах и различиях между ними вы можете посмотреть на видео:

Разновидности материала

Теперь мы можем рассмотреть наиболее распространенные виды этого материала, которые чаще всего используются при отделке зданий и сооружений индивидуального и общественного назначения.

Деревянный вариант

вариант из дереваОн больше всего напоминает традиционную вагонку, поэтому его чаще всего называют клееной вагонкой. Но между этими материалами имеются и свои различия, на которые следует обратить внимание.

При изготовлении сайдинга из дерева применяются преимущественно твёрдые породы древесины, которые предварительно просушивают до достижения уровня влажности 16-18%. Тогда как менее твёрдые породы (например, ясень или сосна) должны быть подвергнуты дополнительной обработке в условиях повышенной влажности и температуры. Применение такой технологии позволяет укрепить панели, сделать их более устойчивыми к воздействию насекомых, вредителей и защитить от внешних атмосферных воздействий.

В работу поступает так называемая «импрегнированная» древесина, она подвергается специальной пропитке спецсоставами (антисептики и антипирены).

Также, эта разновидность материала делится на несколько видов по методу крепления: внахлест, встык, паз-гребень и в ¼. Сложность изготовления такого изделия обуславливает и его соответствующую высокую стоимость. Основные факторы ценообразования заключаются в стоимости основной заготовки (стоимость дерева), методе ее обработки и геометрии готового изделия.

Виниловый вариант

вариант из пластикаЯвляется самым популярным материалом на строительном рынке по причине простоты его монтажа и небольшой стоимости. Для изготовления в основном применяют поливинилхлорид (это наиболее распространённый вид продукции) или в основу его изготовления пускают акрил. Как правило, панели из этого материала имеют имитацию поверхности под дерево, кирпич или природный камень.

Отличается многообразием палитры цветового оформления, поэтому вам не составит особого труда сделать свой выбор. Но и в этом материале есть один существенный недостаток — при сильных отрицательных температурах он легко может повредиться, так как становится хрупким. Поэтому производители рекомендуют работать с ним только при тёплой погоде.

Для того чтобы добиться снижения теплопотери, необходимо дополнительно утеплить стену, на которую будет крепиться панель, например минеральной или базальтовой ватой.

Следует знать, что производством пластикового сайдинга могут заниматься как серьезные компании, так и различные многочисленные мелкие «фирмочки». Последние особо себя не утруждают соблюдением каких-либо технологий производства, да и оборудование часто у них бывает весьма примитивное.

Чтобы не попасть на некачественную продукцию, необходимо внимательно осматривать срезы панелей в каждой приобретаемой вами партии. Если вы увидите разницу в толщине, тогда имеет смысл не приобретать такую продукцию. Основными преимуществами этого материала являются его устойчивость к агрессивным химическим соединениям, коррозии, перепадам температуры, термическим воздействиям и прочность.

Алюминиевый вариант

вариант из алюминияПредставляет собой две модификации — это изделия, которые имитируют фактуру дерева, и изделия, покрытые устойчивыми к выгоранию и износу красками.

Основным преимуществом является неограниченный срок эксплуатации, а его обслуживание заключается в том, чтобы периодически протирать влажной тряпкой. Из недостатков этого материала стоит отметить большую склонность к механическим повреждениям и сложность, связанная с его восстановлением.

Металлический вариант

вариант из металлаВо многом похож на алюминиевый, однако имеет ряд некоторых различий, среди которых его вес и прочность. Для защиты панели ее покрывают тонким слоем цинка. Его ширина может быть от 12 до 55 мм. Этот вид в основном применяется для наружной отделки больших зданий.

Из преимуществ можно назвать то, что металлосайдинг может быть окрашен в любой цвет, а на его поверхность можно нанести специальный полимерный слой, который будет имитировать любую фактуру, начиная от древесины и заканчивая любыми другими популярными материалами.

Цементный вариант

вариант из цементаТакже может имитировать поверхность дерева или природного камня. В изготовлении этого материала применяется портландцемент и целлюлозные наполнители.

При его обработке (резка и распиловка) необходимо принять меры предосторожности (защитить дыхательные пути).

Одним из главных преимуществ этого материала можно назвать его долговечность и надёжность. Самый главный его недостаток — это невозможность установки своими силами и достаточно большой вес.

Керамический вариант

вариант из керамикиЭто довольно-таки новая разновидность облицовочных панелей. По мнению большинства специалистов, она считается одним из самых лучших вариантов среди аналогов в среднем ценовом диапазоне.

Такие панели изготавливаются из обожженной и отформованной глины с применением добавок других природных компонентов.

Они отличаются своей экологической чистотой и пожаробезопасностью.

Цокольный вариант

обшивка цоколяЭтот вид материала стоит особняком, так как применяется в основном для отделки поверхности нижней части строений. Он больше всего подвержен перепаду температур: зимой – охлаждение от грунта и снега, а летом — дополнительный нагрев поверхности от отмостки. Кроме этого, более ощутимо и воздействие влаги.

Именно поэтому этот материал обладает повышенной прочностью, а также делается более массивным. Он имеет большое разнообразие внешнего вида, это позволяет применять его и на других частях конструкции зданий. С его помощью можно отделать стены после установки дополнительного утепления, декорировать различные хозяйственные постройки (беседки, сараи, гаражи и так далее).

Учитывая его повышенную влагостойкость, материал можно использовать при строительстве саун, бассейнов или бань. Цокольный сайдинг может создавать имитацию камня и часто применяется для облицовки внутренних частей жилых помещений, в том числе и потолков.

Фотогалерея различных вариантов сайдинга

На фото вы можете увидеть обшивку домов различными разновидностями этого материала:

Задать вопрос

Ваш email никогда не будет опубликован.
Пожалуйста, заполните обязательные поля*