Установка фасадного и цокольного сайдинга своими руками

облицовка домаЗавершающим этапом в строительстве дома является его фасадная отделка. В последнее время для этого часто используют панели сайдинга. Это не только отличный вариант декора, но и защита здания от агрессивного воздействия внешних факторов – дождя, ветра, ультрафиолетового излучения и т. д. Он прекрасно может быть использован не только для облицовки всего дома, но и для дополнительного утепления.

Осуществить установку может каждый, не понадобится каких-то особенных навыков и специальных инструментов. Нужно всего лишь несколько дней свободного времени, немного вашего усердия, желательно один-два помощника. Подробная инструкция поможет не допустить ошибки.

Необходимые измерения и расчеты перед началом работ

Чтобы начать работу, нужно сначала закупить все необходимые материалы. Для правильного расчета необходимого вам количества следует сделать замеры и провести расчеты. Неплохо будет сделать подробный чертеж – для этого подойдет обычный лист в клетку (на нем удобнее масштабировать размеры) и простой карандаш.

Вам следует замерить высоту и ширину стены – делать это нужно металлической строительной рулеткой. Тут важную роль играет то, до какого уровня вы собираетесь облицовывать дом – только цоколь и всю стену. Исходя из этого и проводите замеры.

технология обшивкиПомните, что стандартный размер одной панели облицовочного сайдинга – 50 на 120 см. Для цоколя вы можете применять горизонтальный способ укладки, так будет экономнее, а для всей стены – вертикальный. На качество и характеристики обшивки это никак не повлияет, изменится только направление рисунка.

Учтите, что панели всегда крепятся на каркас. То есть, вам нужно оставить небольшой запас. Если планируется дополнительно проложить теплоизоляционный слой, берите в расчет и его толщину. Обычно монтажные расходы составляют не более 10%. Но помните: чем меньше стена, тем больше будут расходы.

Дальше все просто: перемножьте полученные величины – вот на такую площадь вам необходимо закупить сайдинга. Эту операцию следует провести для каждой стены отдельно. Имеет смысл сразу купить немного больше материала для перестраховки.

Необходимый инструмент и материалы

После того, как проведены все необходимые замеры, составлен чертеж и сделаны все расчеты, можно отправляться в магазин за материалами. Проверьте обязательно свои инструменты. Возможно, некоторые из них вышли из строя и требуют замены или ремонта. Наготове должны быть:

  • обычный нож и ножницы или нож по металлу;
  • рулетка и отвес;
  • угольник и уровень;
  • пассатижи;
  • отвес и пила;
  • молоток.

Из материалов вам понадобятся:

  • панели сайдинга;
  • металлические бордюры для крепления;
  • металлические профили;
  • наружные уголки;
  • стартовые планки;
  • гвозди и саморезы.

Не забудьте о стремянках и лесенках. В идеале приобрести или позаимствовать профессиональные строительные леса, с ними работать будет намного удобнее и безопаснее. Но если таковых нет, можно обойтись и без них.

Что касается безопасности – обязательно купите защитную маску или очки для лица и глаз и несколько пар плотных рукавиц для строительных и монтажных работ.

Для фасада рекомендуется делать именно металлическую обрешетку, а не деревянную. Она более долговечна и надежнее, дерево, даже если вы его обработаете специальными средствами, все равно будет деформироваться и гнить. Учтите еще и такой момент: если в вашем регионе зимой не бывает сильных морозов, обрешетку, точнее ее направляющие, можно крепить непосредственно в грунт. Если же земля в зимний период сильно промерзает, крепление нужно приподнять на 10-15 см.

Для утепления нужно купить теплоизоляционный материал – минеральную вату, пенополистирол, это уже на ваше усмотрение.

И еще один совет: покупая сайдинг, всегда обращайте внимание на номер партии, потому что один и тот же цвет в разных партиях может немного различаться.
требуемые элементы

Подготовка поверхности

Когда все материалы и инструменты закуплены и подготовлены, можно переходить к следующему этапу – подготовке стен. Считается, что если стена ровная на сто процентов, никакой обрешетки не нужно. Панели можно крепить прямо на нее. Но если вы не уверены в идеальности стен, лучше не рисковать, не тратить понапрасну материал, силы и время. Ведь малейшие неровности, выпуклости или бугорки на сайдинге будут очень заметны, и вам придется начинать всю работу сначала.

Итак, как правильно смонтировать обрешетку? Есть два способа монтажа каркаса:

  • вертикальный;
  • горизонтальный.

каркас под панели
Если у вас в планах обшить лишь фундамент или нижнюю часть дома, целесообразнее делать горизонтальную обрешетку. Если вы обшиваете всю стену полностью, делать нужно вертикальную. Иногда делают комбинированную обрешетку, вертикально-горизонтальную. Но соорудить ее без опыта достаточно сложно и трудоемко – важно идеально соблюдать ровность всех направляющих. Поэтому, если вы не профессионал, лучше ограничьтесь вертикальным вариантом.

  1. Для горизонтального варианта профили нужно крепить на расстоянии, равном половине ширины панели. Для вертикального – на расстоянии, равном половине длины панели. Наружные угловые планки нужно крепить встык.
  2. Начинать работу нужно со стартовой планки. Используйте уровень, очень важно, чтобы она была закреплена идеально ровно. Отмерьте нужную высоту и закрепите планку по периметру всего дома или по низу стены, если вы планируете обшить лишь часть здания. Прикручивается планка саморезами, длина их должна быть не менее 10 см. Важный момент: не надо сильно затягивать крепление. Оставьте зазор примерно в 1 мм, это запас на случай температурных колебаний. Благодаря этому приему обшивка не будет чрезмерно натягиваться и растрескиваться. Выбирайте оцинкованные саморезы, иначе впоследствии под воздействием влаги они начнут ржаветь и дадут некрасивые потеки на сайдинге.
  3. Когда стартовая рейка закреплена, можно переходить к установке угловых профилей. Это строгое правило монтажа обрешетки, нарушать которое категорически не рекомендуется. Неопытные мастера поступают так: крепят сначала одну угловую рейку, от нее горизонтальные в обе стороны, которые затем сверху закрываются угловыми. Но работать так могут именно мастера без опыта. Профессиональные строители понимают, что угловая рейка – это паз для горизонтальных. Поэтому, чтобы качественно их закрепить, сначала должны быть прикручены все уголки.
облицовка стенПодробная инструкция того, как обшить кирпичный дом сайдингом своими руками, приведена здесь.

Если вас интересует, как правильно крепить сайдинг, ознакомьтесь с этой статьей.

Теплоизоляция

отделка с утеплениемСледующий шаг – утепление стен, если таковое предусмотрено.

Под сайдинг рекомендуется использовать любые виды не рыхлого рулонного теплоизоляционного материала. Такой утеплитель не деформируется и не потеряет своих качеств даже спустя годы.

Изоляция обязательно должна быть паропроницаемой. Поэтому пленочные или фольгированные разновидности в данном случае не подходят.

 

Монтаж панелей

Когда установка обрешетки завершена, можно переходить к монтажу непосредственно самих панелей. Перед установкой распакуйте их и оставьте на воздухе на несколько часов. Затем приступайте к работе:

  1. Начинать нужно всегда с левого угла снизу. Первую панель нужно обрезать для ровного входа в рейки. Вставлять ее нужно сверху вниз, чтобы края точно вошли в желобки стартовой рейки и углового профиля. После этого панели крепятся оцинкованными гвоздями или саморезами.
  2. Следующая панель должна одним краем войти в пазы уже закрепленной, затем ее также крепят саморезами или гвоздями к стартовой рейке. Сайдинг всегда крепится внахлест. Если цоколь неровный, нижний край панелей придется подрезать. Для подрезки ни в коем случае нельзя использовать пилу с крупными зубцами. Она может разорвать край, это будет заметно после монтажа и повлияет на эстетический вид облицовки. Лучше использовать ножовку с мелкими зубчиками или циркулярную пилу.
  3. При симметричном рисунке обрезку нужно производить строго по вертикальной линии стыка. Если же рисунок произвольный, без симметрии, обрезку можно производить как угодно.
  4. Не забывайте использовать уровень. Проверять горизонтальность нужно после закрепления каждой панели, это очень важно. Не забывайте также оставлять компенсационные зазоры. Последнюю панель также придется обрезать. Чтобы она вошла в угловую рейку, придется ее немного изогнуть, затем вогнать в нижнюю стартовую рейку и закрепить саморезами.
  5. Аналогичным образом сайдинг крепится на оставшиеся стены. Полезный совет: используйте сначала обрезки, оставшиеся от облицовки первой стены. Это поможет сэкономить материал.
  6. Когда дом полностью облицован, на верхний край устанавливается финишный профиль. Если облицовывалась вся стена, нельзя забывать об отделке дверных и оконных проемов. Обрезка делается ножом по металлу. Края затем убираются в угловые рейки.

процесс выполнения работ

Отличия между виниловыми и металлическими панелями

Сайдинг – относительно новый отделочный материал на строительном рынке. Однако уже доступно множество его разновидностей. В последнее время особым спросом пользуется виниловый вариант. В чем его преимущества?

  • Он легкий, практичный, долговечный – при правильном монтаже может прослужить до пятидесяти лет без изменения характеристик.
  • Доступен в широкой цветовой гамме, при этом практически не выгорает под воздействием солнечных лучей.
  • Доступен с разными рельефами – то есть, можно выбрать любой вариант, наиболее подходящий под дизайн вашего дома.

Но есть у него и свои недостатки:

  • Очень восприимчив к перепадам температур. Например, летом при нагревании он издает характерный звук, который многих пугает – кажется, что обшивка трескается. А вот при температуре ниже нуля он может растрескиваться. Поэтому, если вы приобрели для отделки своего жилища именно этот вид, вам следует избегать монтажа в зимний период.
  • Компенсационные зазоры при креплении нужно оставлять немного больше, чем при монтаже обычного сайдинга.
  • Его невозможно перекрасить или закрасить, его поверхность отталкивает краску даже после обезжиривания и грунтовки. Но, поскольку он практически не выгорает даже через десятки лет, возможно, вам и не придется столкнуться с этим недостатком.

результат отделки
Что касается металлического варианта — он куда менее капризен. Но при этом все же уступает по многим характеристикам. Он более тяжелый, стоит дороже, подвержен коррозии. Для жилых домов его используют редко, предпочитая все же виниловый.

Видеоматериал об отделке стен этим материалом

На следующем видео наглядно показан процесс монтажа панелей с утеплителем:

Фотогалерея облицованных домов

На фото ниже представлены результаты работ по обшивке сайдингом:

Задать вопрос

Ваш email никогда не будет опубликован.
Пожалуйста, заполните обязательные поля*