Технология отделки деревянного дома сайдингом своими руками

обшитый домВ настоящее время большой популярностью пользуются дома из древесины. И в этом нет ничего странного, так как дерево является экологически чистым материалом. Но построив дом, в первую очередь возникает вопрос о том, каким материалом его обшить, так как древесина не является долговечной и подвержена различным внешним воздействиям. Одним из самых качественных и красивых материалов для отделки является сайдинг. В настоящее время имеется большое его разнообразие по качеству, окраске, форме и материалу, из которого он сделан.

Многие задумываются и о том, обратиться за помощью к специалистам или же самому обшить дом сайдингом. Стоимость произведенных работ профессионалами не такая уж и большая, но в любом случае, вам необходимо будет заплатить ориентировочно половину стоимости всех приобретенных материалов. А это уже вытекает в приличную сумму. Поэтому многие все же приступают к отделке своими силами. Да и вся процедура не такая уж и сложная, как это кажется на первый взгляд.

Необходимые инструменты и материалы

Для отделки фасада дома сначала нужно приготовить самые основные инструменты:

  • кернер пружинный;
  • молоток;
  • кернер для перфорации;
  • строительный уровень (желательно, чтобы его длина была не менее 80 см);
  • для разрезки металлических панелей – ножницы по металлу;
  • рулетка — для производства всех необходимых измерений и определения нужного размера панели, а для разметки – карандаш.

работы по отделкеНужно позаботиться и о крепеже. Чтобы установленные панели сайдинга были надежно защищены от влаги в местах крепления, диаметр шляпки крепежных деталей должен составлять не менее чем 0,8 сантиметра, а сами детали должны быть выполнены из нержавеющей стали или алюминия. Это важно для того, чтобы сам крепежный элемент не подвергался коррозии, которая в первую очередь будет портить внешний вид, а с течением времени может перебраться и на саму панель, тем самым повредив и ее. Для крепления нам понадобиться отвертка или более современный инструмент – шуруповерт.

Разнообразие применяемых инструментов зависит от многих факторов, но тут представлены основные, которые могут быть заменены более современными. Также в процессе монтажа панелей может применяться ножовка по металлу, которую спокойно можно будет заменить электролобзиком. Для проделывания дырок в панелях также можно использовать и обычное шило.

Что касается материала, то тут выбор очень велик и зависит от вашего вкуса и от того, какую часть дома вы хотите преобразить. Существует несколько видов сайдинга:

  • Виниловый — применяется для отделки фасада дома;
  • Цокольный — используется для отделки цоколя (верхней части фундамента, которая выступает над уровнем земли);
  • Металлический — при строительстве промышленных, производственных помещений;
  • Цементный — самый маловероятный вариант для отделки жилых помещений.

Цвет, форма, размер панелей зависит в первую очередь от сочетаемости с интерьером во дворе вашего дома и с остальными элементами участка.

При определении точного размера материалов, которые нам необходимо приобрести, нужно исходить из того, что есть малая доля вероятности повреждения как самой панели, так и ее части.

Поэтому следует покупать панели, которые будут примерно на 10 см длиннее, чем ширина стен вашего дома. Если нет возможности приобрести нужные нам размеры — придется довольствоваться стандартными.

Кроме основных, существуют вспомогательные изделия, к которым относятся стартовые и финишные полосы (которыми начинается и заканчивается крепление основных планок), уголки, для окантовки мы применяем J-планки, а также Н-профиль для соединения планок.

материал для обшивкиО том, какой бывает и чем отличается сайдинг Гранд Лайн — в этой статье.

Полная информация о размерах и других важных характеристиках блок-хауса приведена здесь.

Важные моменты монтажа

Если же вы все-таки решили не доверять специалистам производить все работы по отделке дома сайдингом, а принялись этим заниматься своими силами, то следует обратить внимание на некоторые моменты и правила, которые в случае их несоблюдения могут привести к потерям и новой покупке материалов:

  • Отделка должна производиться с учетом будущей деформации виниловых панелей под воздействием внешних факторов, таких как, например, перепады температур, а также повышение уровня влажности. В этом случае нам необходимо осуществлять монтаж панелей с таким учетом, чтобы между торцами было расстояние не меньше чем 7 мм.
  • Сайдинг ни в коем случае нельзя прикручивать плотно и «пожизненно», он должен двигаться в пределах тех отверстий, которые были сделаны перфоратором.
  • Из-за деформации панелей на протяжении времени использования также важно, чтобы между ней и шляпкой крепежного элемента (гвоздя, самореза) был зазор примерно равный 0,9 мм.
  • Обшивка дома производиться строго по направлению от центра к краям.
  • Если мы сделали отверстия при помощи перфоратора, то сам крепеж должен размещаться в центре данного отверстия и перпендикулярно самой панели.
  • На всем протяжении установки панелей необходимо проверять то, ровно ли они устанавливаются. С этой целью каждые 5-6 рядов необходимо делать проверку их выравнивания.
  • В том случае, если на стенах деревянного дома имеются выступы в виде кранов, арматур или других элементов, то новый ряд необходимо начинать непосредственно около имеющейся преграды. Так мы сэкономим отделочный материал и не выкинем лишнего. Для состыковки панели и выступающего элемента в стене форму разреза сайдинга нужно делать так, чтобы она соответствовала форме самой арматуры.

процесс монтажа панелей

Полезные советы

Если вы только что построили деревянный дом, то ни в коем случае нельзя торопиться с обшивкой. Необходимо выждать время, чтобы древесина полностью высохла, и только потом приступать к началу работ. Спешка в этом случае приведет к образованию плесени, появлению сырости и грибка.

Под установленными панелями необходимо размещать фанеру, которую предварительно пропитываем водоотталкивающим веществом. Это предотвратит попадание влаги под сайдинг.

При монтировании обрешетки ее внешние стороны должны находиться обязательно в вертикальном положении. Можно использовать для этого натянутую нитку или строительный уровень.

утепление стен домаВ процессе установки рекомендуется проводить работы, направленные на шумо- и теплоизоляцию. Сайдинг можно использовать вместе с пеноплексом или утеплителем из ячеистого стекла. Кроме того, можно также применять и обычную минеральную вату. Чтобы при этом сохранить вентиляцию между панелями и утеплителем, необходимо сделать контробрешетку.

Для отделки верхних слоев лучше всего обратиться за помощью к строительным лесам. Это сделает весь процесс проще, а также обезопасит сайдинг от возможного повреждения при неаккуратном обращении.

Пошаговый процесс обшивки

Всю работу можно разбить на следующие этапы:

  1. Для начала нам необходимо правильно произвести все замеры (вариантов тут много, в зависимости от места установки панелей: по стенам, по треугольным фронтам, по ломаным фронтам, по чердачным окнам). На глаз тут рассчитать нельзя, так что следует немного потрудиться, чтобы не тратить свои силы и средства в дальнейшем.
  2. После проведения необходимых замеров мы приступаем к выбору стиля сайдинга, его цвета. Тут все зависит от вашего вкуса и пожелания. После этого приступаем непосредственно к отделке нашего дома.
  3. Все элементы дома, на которые будут закрепляться панели, должны быть обработаны специальными материалами, используемыми для обшивки зданий. Несоблюдение этого пункта инструкции приведет к деформации панели из-за образовавшейся компрессии стен.
  4. Устанавливаем J-профиль (обрешетку), стартовый профиль, внешние и внутренние углы, сливную планку. Чтобы сделать обрешетку, нам необходимо набить металлические рейки на расстоянии 30-40 см друг от друга. В качестве обрешетки может выступать и обработанный антисептиками деревянный брус, он должен иметь сечение 50*50 мм, устанавливаться вертикально с шагом 50 сантиметров. Все имеющиеся оконные и дверные проемы мы окантовываем. Перед установкой финишной планки необходимо проследить за тем, чтобы мы не пропустили планку Н-профиля, используемую для соединения.
  5. После завершения вышеуказанных пунктов инструкции приступаем непосредственно к установке сайдинга. Его необходимо поднимать вверх до того момента, пока он полностью не соединится со стартовой планкой. Как только мы услышали щелчок, значит замок на панелях закрылся. Это свидетельствует и о том, что планка была установлена правильно, в том положении, в каком и должна быть. По аналогии закрепляются и все остальные панели.

Из всего вышесказанного следует, что данной работой вполне можно заниматься и самостоятельно, без обращения за помощью к специалистам. Самое важное — прислушиваться к мнению тех, кто уже неоднократно занимался отделкой деревянных домов, и четко следовать инструкции. В случае соблюдения всех условий и пожеланий, обшитые стены прослужат вам не один десяток лет.

Видеоматериал об отделке стен

На видео показан весь процесс по обшивке:

Фотогалерея домов из дерева, обшитых сайдингом

На фото ниже вы можете посмотреть примеры процесса и результата работ:

Задать вопрос

Ваш email никогда не будет опубликован.
Пожалуйста, заполните обязательные поля*