Какой бывает и как самостоятельно установить металлосайдинг под дерево

имитация отделки под деревоМеталлосайдинг под дерево – это современная облицовочная панель, форма и рисунок которой полностью имитирует натуральное оцилиндрованное бревно. Его возможно применять как для наружной, так и для внутренней отделки дома. Этот материал способен создать практически полную иллюзию бревенчатого строения, даже если стены вашего дома изготовлены из совершенно другого покрытия.

Металлический сайдинг производят из оцинкованного металла, на поверхность которого наносят специальное полимерное покрытие. Подобрать цветовую гамму можно при помощи соответствующего каталога RAL. На сегодняшний день наибольшую популярность на строительном рынке завоевала имитация под блок-хаус. Она также изготавливается из металла, поверхность которого окрашивается под дерево по методу офсетной печати.

Основные преимущества

Плюсы этого вида материала заключаются в следующем:

  • Широкая цветовая гамма — более 50 вариантов расцветки.
  • Высокая коррозийная и цветовая стойкость.
  • Панели этого материала и его комплектующие элементы производятся с применением специальной защитной плёнки, которая способна предотвратить повреждение поверхностного слоя покрытия при транспортировке в магазин и к месту строительства.
  • Отсутствуют ограничения к применению по погодным условиям и горючести материала.
  • Этот материал имеет большую вариативность длины, под заказ возможно изготовить панели длиной до 6 метров.
  • Он прост в монтаже и эксплуатации.
  • Имеет большую экономичность по сравнению с вентилируемыми фасадами, изготовленными из других материалов.
  • Изготавливается из экологически чистых материалов, поэтому безопасен для здоровья человека.
  • Это изделие долговечно и имеет большую надёжность, срок его службы при правильном уходе может достигать 50-70 лет.
  • Устойчив к экстремальным значениям температуры и её значительным перепадам.
  • При высокой температуре воздуха препятствует  перегреву здания.
  • Устойчив к выцветанию.
  • Обладает низкими коэффициентами термического расширения.
  • Механически очень прочен.
  • Простота монтажа значительно сокращает сроки установки и как следствие снижает сроки сдачи объекта в эксплуатацию.
  • Имеет довольно-таки демократическую цену.
  • Небольшой вес этого материала снижает необходимость усиливать фундамент здания.
  • Легко моется, и нет никакой необходимости в его регулярном ремонте и окраске.
  • Изделия всех производителей комплектуются дополнительными элементами конструкции, которые при монтаже могут как совпадать, так и иметь различия с основными элементами отделки, что придаёт фасаду здания особую привлекательную внешность.
  • При применении металлических панелей защищаются важные элементы конструкции зданий от старения и других вредных воздействий, что значительно снижает расходы на их эксплуатацию.

внешний вид панелей
Как можно судить из вышеперечисленного, недостатки этого материала практически отсутствуют. Конечно, металлический вариант немного дороже своего винилового аналога, но срок службы 50-70 лет против 25-30 этот недостаток значительно перекрывает. Больший вес в сравнении с виниловыми панелями перекрывается тем, что металлические имеют незначительный коэффициент термического расширения. Именно поэтому при отделке зданий лучше применять металлосайдинг, если у вас есть такая возможность.

Металлический сайдинг может производиться не только из оцинкованного металла, но и из алюминия. Алюминиевые панели не только значительно легче металлических, но и стоят намного дешевле, они совершенно не подвержены коррозии.

Такой материал также различается и по производителям.

Основные производители

  • Компания Гранд Лайн является основным флагманом среди отечественных производителей. На сегодняшний день завод СеверСталь и Металлист выпускают дешёвую, практичную и долговечную продукцию. Отечественные панели вполне конкурентоспособны в плане долговечности в сравнении с зарубежными аналогами, а цена выдвигает их на первое место на строительном рынке отделочных материалов в нашей стране.
  • Финская компания Ruukki давно себя зарекомендовала своим качеством, как и металлочерепица этого производителя. В основу продукции положен стальной профиль, покрытый специальной полимерной пленкой.
  • Продукция британского концерна Corus Group соответствует стандартам европейского качества. В отличие от аналогов, панели этой компании покрываются поверхностным слоем полиэстера, что значительно увеличивает срок службы этого материала.
  • Сайдинг Alcoa американского производства изготавливается на алюминиевой основе. Отличается невысокой стоимостью, разнообразием доступных оттенков и своим небольшим весом.

варианты цветов

Виды и характеристики материала

Обычно выделяют следующие разновидности:

  • Перфорированный сайдинг из металла на первый взгляд напоминает традиционный виниловый, однако в отличие от своего полимерного собрата он лучше переносит температурные перепады, имеет большую прочность, никак не уступает в своей долговечности и также прост в монтаже.
  • Цокольные металлические панели способны более стойко переносить постоянные контакты с влагой. Имеют фактуру под натуральный камень или кирпич, в продаже представлены в виде прямоугольных стыкующихся панелей. Этим вариантом можно производить отделку не только цокольной части здания, но и фасадной.
  • Фасадные панели, изготовленные на металлической основе, применяются непосредственно для отделки фасадов зданий, способны имитировать различные виды фактур искусственных и природных материалов.
  • Есть также потолочный сайдинг, который применяют для отделки потолков как внутри, так и снаружи помещений. В основном используется для отделки потолков гаражей, террас, беседок и других бытовых помещений.
  • Корабельная доска производится в виде особой частично скошенной формы, которая придаёт фасаду своеобразную изюминку. Материал этой формы в основном применяют для отделки фасадов зданий.
  • Металлические панели вертикального монтажа. Устанавливаются вертикально и поэтому имеют специальный стыковочный замок, который препятствует проникновению внутрь влаги.
  • Сайдинг из металла с утеплением изготавливается в виде конструктивных плит с несущей металлической основой, одним или двумя слоями теплоизолирующего материала и наружным декоративным покрытием.

Вообще, металлические панели под дерево могут быть изготовлены под деревянный брус, блок-хаус или бревно. В отличие от натурального дерева, материал не нуждается в постоянном уходе, поэтому срок службы его значительно больше.
результат обшивки дома
Материал имеет следующие технические характеристики и размеры:

  • Длина – от 0,5 до 6 м (рекомендуемая длина составляет от 3 до 4 м — такой размер обусловлен удобством монтажа и удешевлением транспортировки).
  • Полная ширина может составлять 211 мм, у каждого производителя она отличается.
  • Полезная ширина составляет 188 мм, у каждого производителя она также отличается.

Отделка здания панелями под дерево обходится дешевле, чем обшивка натуральным деревом, потому что при дальнейшей эксплуатации они не нуждаются в обновлении слоя лакокрасочного покрытия. Материал скрывает внешние коммуникации (электропроводку, трубы и другие технические детали), даёт возможность дополнительного более эффективного наружного утепления здания без возможной внутренней потери площади.

Монтаж на фасад дома

комплектующие для панелейТехнология установки довольно-таки проста и не занимает большого количества времени. При этом, после окончания монтажа будет уже совершенно неважно, из чего была выполнена основная постройка. Под панели, как уже говорилось выше, можно уложить утеплитель. В результате получится уютный, теплый и красивый дом.

Монтаж металлических панелей вполне выполним своими руками при помощи использования прилагающихся крепежных элементов. Установку можно производить в любое время года и в любую погоду. Сайдинг монтируется как вертикально, так и горизонтально:

  1. Подготовительные работы включают в себя демонтаж водостоков, водоотводов, обработку старого фасада антисептическими составами.
  2. Затем производится монтаж каркаса с применением крепёжных элементов, уровня и отвеса, чтобы не отклоняться от вертикали и горизонтали.
  3. Разметка делается довольно просто, на поверхность каркаса наносятся оси, после чего производится монтаж по направляющим профилям. Такая технология создаёт единую систему с крепежными элементами. Длина крепежа должна определяться ориентацией направляющих профилей на месте крепления, шаг которых по горизонтали должен составлять не менее 60 см. При необходимости теплоизоляционный материал необходимо укладывать сразу же, вплотную к направляющим профилям и закреплять на стене при помощи дюбелей.
  4. В дальнейшем к этим направляющим крепятся непосредственно сами панели, которые соединяются между собой при помощи крепежных элементов (в замок). К обрешетке они крепятся при помощи специальных саморезов.

технология отделки

Видеоматериал о монтаже данного материала

На видео подробно разобран процесс обшивки фасада дома:

Фотогалерея результатов отделки данным сайдингом

На фото ниже представлены различные дома, которые были обшиты этим материалом:

Задать вопрос

Ваш email никогда не будет опубликован.
Пожалуйста, заполните обязательные поля*