Как обшить кирпичный или деревянный дом сайдингом своими руками

отделка внешних стенОблицовка фасада сайдингом требует соблюдения технологии. Она зависит от выбранного способа установки и особенностей поверхности, которая будет подвергаться обшивке. Если ознакомиться с процедурой установки панелей, можно выполнить ее самостоятельно.

Важными этапами работы является расчет количества материалов, выбор и подготовка инструментов.

 

Расчет сайдинга

Чтобы не тратить лишнее время на поиски требуемых материалов, их количество стоит подсчитать заранее. Для монтажа необходимо подготовить:

  • Наружные углы. Их выпускают со стандартной длиной в 3 м. Нужно вычислить длину и поделить на три. Для устройства наружных углов не стоит применять короткие отрезки. Если использовать их целой полосой, не придется декорировать стыки, которые могут испортить облицовку.
  • Внутренние углы. Их измеряют аналогичным способом.
  • Стартовая планка. Вычисляется периметр дома с вычетом суммы длин дверных проемов. Изделие имеет стандартную длину 3,8 м.
  • J-профиль. Устанавливается в местах примыкания пристроек к стенам здания. Также имеет длину 3,8 м.
  • Отливы на окна. Их устраивают при отсутствии пластиковых окон. Стандартный размер – 3 м.
  • Финишные планки. Соединяют стены и карнизы крыши.
  • Н-профиль. Обеспечивает состыковку отделочных панелей.
  • Сливная планка. Монтируется по желанию над оконными проемами.
  • Наличники. Используются для обшивки дверных и оконных проемов, если они расположены в одной плоскости со стенами.

элементы сайдинга
Перед обшивкой дома необходимо рассчитать требуемое количество панелей. Это можно сделать двумя способами:

  1. Подсчитывается площадь стен, после чего вычитается площадь дверных и оконных проемов. Полученное число делится на размер одной панели.
  2. Поштучное количество изделий подсчитывается с помощью чертежа с учетом устройства обрезков.

В процессе расчета следует учитывать запас в 5-10%. Таким образом будет достигнут более точный результат, так как в процессе работ могут возникнуть неприятные ситуации с повреждением материала. Чтобы этого не произошло, лучше применять шуруповерт вместо молотка.

Стоит также позаботиться о наличии крепежей. Хорошим вариантом станут саморезы с длиной 25-30 см. На один квадратный метр будет необходимо около двадцати штук. Лучше приобрести оцинкованные варианты, что позволит предотвратить появление ржавчины.

отделка домовЕсли вас интересует, чем отделать фасад дома из пеноблоков, читайте об этом здесь.

Подробная информация о том, как правильно крепить сайдинг к стене, приведена в этой статье.

Выбор материалов и инструментов

Наиболее популярным является виниловый сайдинг. Он представляет собой ПВХ панели различных размеров. Благодаря его применению можно удачно имитировать натуральный камень, кирпич или древесину. Данный материал отличается высокими эксплуатационными характеристиками.

От выбора зависит дальнейшее состояние облицовки, поэтому данной процедуре стоит уделить особое внимание. Качественные панели имеют следующие признаки:

  • Сквозной прокрас. Панели должны иметь одинаковый цвет с обеих сторон. В противном случае изделие подвергалось лишь поверхностной покраске. Это означает, что внутренний слой произведен из сырья низкого качества и имеет недостаточные эксплуатационные показатели.
  • Стабильность толщины. Это можно определить, осмотрев панели с торца. Если толщина одинакова, значит изделие производилось на высококачественном оборудовании, и в процессе его монтажа не должны возникать проблемы.
  • Наличие антиугарного замка. Эта часть панели представляет собой небольшой загиб, расположенный в верхней части. Она отвечает за надежность и прочность крепления.
  • Наличие у продавца сертификатов на товар и письменной гарантии.
цветовая гамма панелей

Наиболее популярные расцветки винилового сайдинга


Для выполнения облицовки виниловым, металлическим или цокольным сайдингом необходим стандартный набор инструментов, который есть в наличии у каждого, кто когда-либо занимался столярными или строительными работами:

  • столярный угольник с длиной более 30 см;
  • линейка;
  • рулетка до 8 м;
  • шуруповерт с плавным управлением;
  • молоток;
  • ножницы по металлу;
  • ножовка по металлу;
  • нож-резак;
  • строительный уровень с длиной более 60 см;
  • мел или строительный карандаш;
  • бечевка;
  • пассатижи и шило.

Подготовка стен

Подготовка основы является ответственным этапом облицовки дома. В первую очередь необходимо устранить все ветки деревьев и растения, которые соприкасаются со стенами. Если установке панелей мешают какие-либо детали, их также требуется удалить.

При устройстве сайдинга на старую обшивку стоит оценить ее состояние и при необходимости устранить недочеты. Если покрытие имеет множественные повреждения, его лучше заменить полностью.

Поверхности из древесины следует дополнительно обрабатывать антисептиком. Декоративные элементы, расположенные вокруг дверей и окон, а также подоконники и водоотливы нужно снять. Затем определяют, насколько ровны стены с помощью строительного уровня. При устройстве на кривую поверхность обшивка также будет иметь неровности.

Стены должны быть тщательно очищены от пыли и грязи. Если монтаж производится на деревянную поверхность, и она прогнила или заплесневела, место повреждения должно зачищаться рубанком или наждаком.

Монтаж обрешетки

смонтированная обрешеткаУстройство обрешетки не является обязательным условием. Ее наличие желательно в тех случаях, если стены были покрыты другой облицовкой или они имеют существенные неровности. Прежде чем сооружать каркас, стоит удалить старое покрытие.

Для создания обрешетки можно применять доски или планки со средней шириной. Направляющие должны располагаться перпендикулярно к направлению листов обшивки. Следует соблюдать расстояние между рейками в 40 см. Монтаж производится по всему периметру здания. Между стеной и каркасом можно укладывать изоляционный материал.

Утепление и гидроизоляция

Утеплитель имеет большое значение для фасада, и выбрать его несложно. Для этого можно применить такие материалы, как базальтовый утеплитель, пенопласт или экструдированный пенополистирол.

Рекомендовано выполнить паро- и гидроизоляцию, особенно если утеплитель имеет волоконную структуру. Данное действие позволяет продлить срок эксплуатации утеплителя и обеспечивает циркуляцию воздуха. В основном в этих целях применяется стекловата и минеральная вата. Выполнять данные работы необходимо до установки обрешетки.
устройство утепления и гидроизоляции

Крепление направляющих элементов

  1. Монтаж сайдинга стоит начинать с устройства стартовой полосы. Изначально определяется нижняя точка старой обшивки и наносится линия разметки выше нее на 4 см. Для этого берется бечевка и мел или строительный карандаш и уровень. Стартовая планка устраивается так, чтобы ее верхняя кромка располагалась по линии разметки. Затем она прикрепляется к стене. Стоит выполнить данную процедуру по всему периметру дома.
  2. Далее устанавливается внешний уголок, который является деталью, закрывающей торцевые кромки обшивки. С его помощью можно сопрягать панели, размещенные во взаимно перпендикулярных плоскостях. Желательно установить внешний угол таким способом, чтобы он на 6 мм не доходил до карниза, а в нижней части располагался на 8 мм от уровня стартовой полосы.
  3. Крепежи должны быть вкручены по центру имеющихся отверстий. При этом следует оставить возможность для расширения элементов или их сжатия при перепадах температур. Расстояние между соседними саморезами должно составлять от 20 до 40 см.
  4. В некоторых случаях требуется закрытие торцов внешнего угла. Для этого создаются специальные крышки, равные двойной ширине изделия. В этих целях можно использовать отрезки J-планок.
  5. Для состыковки обшивки стен и проемов дверей и окон следует устанавливать J-планки. Формирование угловых стыков, расположенных по горизонтали и вертикали, является непростой задачей. Для начала необходимо вырезать небольшое ушко в донышке планки и отогнуть его. Это делается с двух сторон изделия. Передняя загнутая часть обрезается под углом в 45°. После того как эта процедура будет сделана для вертикальной и горизонтальной планки, нужно их соединить. Этот способ подходит для соединения всех углов обрамления.

Монтаж панелей

Устройство сайдинга производится двумя способами:

  1. Первый подразумевает применение Н-рейки, которая специально разработана для этой цели. В такой ситуации края панелей должны загоняться в пазы данной рейки. При этом отсутствует необходимость в слежении за тем, чтобы стыки изделий были расположены по одной вертикальной линии. Стоит отметить, что вертикальные части Н-реек будут видны снаружи, поэтому фасад может утратить свою эстетичность. Чтобы этого не произошло, стоит применять изделия, подходящие облицовке по цвету.
  2. Также можно устанавливать сайдинг «внахлест». Чтобы швы не были слишком заметны, рекомендовано делать «разбежку». Видимые части стыков в таком случае стоит направлять в стороны, где они не видны. От этого внешнее восприятие дома улучшится. Этот способ более экономичен, так как не требует приобретения Н-реек, которые оставляют большое количество обрезков.

два варианта крепления панелей
При монтаже стоит оставлять зазор между панелями и другими элементами в 5 мм. Если это делается в холодную погоду, стоит увеличить его размер в два раза. Это делается с целью обеспечения нормального расширения-сжатия в условиях колебания температур. Также зазор необходим для предотвращения коробления обшивки.

Также не рекомендуется забивать крепежи до конца. Между панелью и шляпкой шурупа должен быть оставлен зазор в 1 мм.

Чтобы избежать поломки панели, следует вкручивать саморезы не с краю специального отверстия, а в середину. В пределах их ширины панели должны свободно перемещаться в стороны после того, как все шурупы или гвозди будут вмонтированы. Сайдинг не будет поврежден, если отсутствуют согнутые гвозди, поэтому их нужно забивать исключительно под прямым углом.

процесс работМонтируемая панель должна изначально соединяться со стартовой полосой. Затем она подталкивается по вертикали для защелкивания замка и прибивается. Изделие нельзя прижимать или натягивать с силой, так как оно утратит свою натуральную форму. К тому же это приведет к получению неправильного соединения с другими деталями. Избегать стоит не только плотных креплений, но и чрезмерно свободных панелей.

Все материалы, которые подготавливаются для работ по обшивке, не стоит подрезать заранее. Это лучше сделать поэтапно, чтобы избежать ошибок. Иначе можно испортить изделие, что приведет к потребности приобретать новые детали.

В процессе облицовки дома стоит учитывать массу деталей. Если следовать всем правилам и рекомендациям, можно получить фасад с превосходными эксплуатационными и эстетическими показателями.

Видеоматериал про облицовку стен дома

На видео вы можете увидеть пошаговый порядок выполнения работ:

Фотогалерея выполненных работ по отделке

На фото ниже представлены частные дома, облицованные панелями сайдинга:

Задать вопрос

Ваш email никогда не будет опубликован.
Пожалуйста, заполните обязательные поля*