Как следует крепить сайдинг к различным поверхностям

обшивка фасадаПосле того, как мы определись с тем, что все-таки будем совершать отделку нашего дома сайдингом, нам нужно решить вопрос, как и при помощи чего мы будем крепить приобретенные панели.

При установке цокольного сайдинга на стену нашего здания нужно знать несколько немаловажных моментов, без соблюдения которых все может пойти наперекосяк, и придется начинать работы заново.

 

Варианты крепления

Что касается вариантов крепления материала, то их выделяют три, в зависимости от того, на какую поверхность происходит сам монтаж:

  • Если стены нашего помещения ровные и не имеют никаких погрешностей, посторонних выпуклостей, торчащей арматуры, то можно производить установку металлических панелей непосредственно на стену.
  • Установка на деревянную обрешетку. Что касается выбора конкретной древесины, то лучше и полезнее будет использовать лиственницу, а сами бруски нужно обработать различного рода антисептиками, чтобы они не теряли своей формы на протяжении длительного времени использования. Однако, производить работы по обработке древесины не такая уж и легкая задача, да и работа с таким количеством деревянных брусков занимает достаточное количество времени.
  • Вариант монтирования панелей на металлический профиль. Это, конечно, потребует от вас больших материальных затрат, хотя приобретение антисептиков для древесины и обработка брусков вряд ли по стоимости будет в разы меньшей. К тому же коробить металлическая обрешетка уж точно не будет, да и поверхность нашего профиля будет уже оцинкована, то есть защищена.
обшивка из дерева

Деревянная обрешетка под сайдинг

При монтаже как металлосайдинга, так и виниловых панелей необходимо соблюдать очень важные условия, чтобы в последующем не заниматься переделкой:

  • Перед началом всех работ необходимо удалить с сайдинга защитную пленку.
  • Что касается непосредственно винилового сайдинга, то тут нужно четко следить за крепежом. Между соседними саморезами расстояние должно составлять ориентировочно 25-30 сантиметров, а забивать гвоздь или закручивать метиз нужно строго перпендикулярно той плоскости, в которую происходит монтаж.
  • Установленной панели можно позволить скользить при расширении. Для этого необходимо сделать гвоздевое отверстие овальной формы, а в его центральную часть закручивать саморез, причем таким образом, чтобы между шляпкой и самой поверхностью оставалось расстояние в 1 миллиметр.
  • Чтобы оставить зазор между шляпкой и поверхностью при вкручивании самореза, можно подложить монетку, а если это затруднительно, то можно просто вкрутить его до конца, а потом выкрутить на один оборот.
  • Элементы крепежа должны располагаться на металлической панели на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Между жесткими ребрами дополнительных аксессуаров и самой панелью также необходимо оставить дополнительный зазор в районе 6-8 миллиметров.
  • При установке панелей не нужно прилагать какую-либо дополнительную силу, они должны состыковываться ровно и спокойно. Саморезы вкручиваются обязательно в порядке от центра и по направлению к краю.

правила крепежа

Необходимые инструменты

Для производства работ нам необходим не только сам материал, который мы будем использовать в работе, но также и инструменты. Среди основных инструментов можно выделить:

  • электропила, ножовка по металлу, обычная поперечная пила, нож-резак, ножницы по металлу. Все эти инструменты предназначены для отрезания ненужной части панели или вырезания выемок для выступающих элементов. Что и как лучше всего применить, зависит от ситуации и материала сайдинга;
  • уровень, рулетка, складная линейка — пригодятся для производства различных измерений;
  • молоток с гвоздодером, столярный молоток, отвертка, шило, бечевка с мелом, саморезы, гвозди — могут применяться для крепежа как самих панелей, так и обрешетки на первоначальном этапе;
  • стоит позаботиться и о своем здоровье, прикупить защитные очки, а также строительные перчатки.

Кроме основных вышеуказанных инструментов можно применять и другие средства для осуществления монтажа. Тут все зависит от возможностей и финансовых расходов.

обшивка домаПодробно о том, как делается обшивка деревянного дома сайдингом своими руками, читайте тут.

Если вас интересует, каковы стандартные размеры металлического блок-хауса, ознакомьтесь с этой статьей.

Расчет материала

Отделка сайдингом требует проведения предварительных расчетов. Для начала нам необходимо установить периметр цокольной части дома, размеры ее облицовки. При приобретении непосредственно самого материала по расчетам, следует не забывать о том, что при монтаже будут получаться обрезки. Допустим, длина нашей стены составляет 15 метров, а длина каждой панели — 4 метра. То есть, чтобы сделать отделку одного ряда, нам понадобится 4 целые штуки. Но одна панель будет выступать на 1 метр, а значит, ее нужно будет слегка укоротить, отрезав ненужную часть.

Отрезанный кусок мы, скорее всего, уже применить не сможем, а значит, его можно будет выкинуть или использовать в другом месте.

Таким образом, при покупке сайдинга необходимо приобретать на 10-15% больше, чем рассчитано. Перед отделкой в случае необходимости нужно укрепить фундамент, чтобы он не осыпался и не разваливался. На это также потребуются дополнительные средства.

Не стоит вычитать из общей площади оконные и дверные проемы. В таком случае вам точно хватит приобретенных панелей для осуществления обшивки.
элементы для монтажа

Пошаговый процесс крепежа

Процесс имеет некоторые нюансы связанные как с материалом, на который он крепится, так и с тонкостями дальнейшей эксплуатации. Общие основные этапы таковы:

  1. Для начала необходимо установить крепежные профили в четкой последовательности сверху вниз, защелкивая их друг за другом.
  2. После устанавливаются карнизные софиты, а уже затем монтируются внешние и внутренние углы сайдинга. Если есть необходимость монтажа панелей на стены помещения, в котором имеется выступающий цоколь, подрезанный угол нужно установить так, чтобы он не доходил до препятствия хотя бы на 6 миллиметров. Остальные крепежи должны устанавливаться на расстоянии 30-40 см друг от друга. Если высота стен составляет больше трех метров, то необходимо сделать стыковку двух профилей. Верхний профиль устанавливается поверх нижнего, при этом зазор между планками должен составлять менее 9 миллиметров.
  3. Далее мы делаем облицовку оконных и дверных блоков, для этого используем J-профиль. При этом длина всех элементов должна быть равна ширине и высоте проема плюс две высоты профилей.
  4. Установка Н-профиля производится по тем же правилам, как и установка внешних угловых профилей. Он устанавливается так, чтобы его верхняя часть была опущена на 3 миллиметра ниже карниза. Это обеспечит нам температурное расширение.
  5. Чтобы начать устанавливать панели, сначала необходимо расположить стартовую полосу, которая крепится к обрешетке саморезами, но при этом оставить небольшой зазор в 1 мм. В стартовую полосу мы начинаем крепить первую панель, просто защелкивая ее в паз крепежного профиля. Нужно не забывать о том, что между самой установленной панелью и стенкой должно оставаться расстояние примерно равное 6 мм. Далее происходит крепеж сверху вниз всего остального сайдинга. Перед тем, как вы установите последнюю панель, необходимо под карнизом смонтировать J-профиль, так как от качества ее фиксации зависит надежность всей конструкции.

крепление панели
А теперь подробнее о некоторых особенностях крепления к различным поверхностям.

Крепеж к дереву

Сначала очищаем стены от грязи и пыли, обрабатываем грунтовкой. Обязательно нужно удалить имеющуюся плесень. Во время крепежа необходимо оставлять зазор между самой панелью и стеной дома. Если стены ровные, то установку сайдинга можно производить непосредственно на них, если же имеются неровности, то необходимо использовать металлическую или деревянную обрешетку.

Крепеж на пенопласт

облицовка пенопластомМногие перед отделкой дома желают также утеплить его, а для этого чаще всего используют пенопласт. В данном случае процесс облицовки несколько осложняется.

Сам утеплитель мы закрепляем на стену, для этого используя специальный клей или мастику. Но лучше всего перед установкой пенопластовых листов установить на стену подвесы, используя саморезы, а затем на них нанизывать сами листы. Сделать это несложно. В пенопласте ножом прорезаем места, где будут выходить подвесы, крепим, а образовавшиеся щели проще и надежнее заделать монтажной пеной. После этого приступаем к изготовлению каркаса из профилей, на который и будет крепиться сам сайдинг.

Крепеж на стену из газосиликатных блоков

процесс работы по обшивкеЭто один из наиболее сложных вариантов крепежа панелей, так как блоки имеют пористость внутри, а значит, они слабо удерживают какую-либо деталь. Чтобы осуществить монтаж, можно применить два способа: крепление непосредственно на блоки и с использованием обрешетки. Но и то, и другое требует использования специального крепежа, а это в свою очередь принесет дополнительные финансовые расходы.

Для монтажа фасадных обрешеток из дерева лучше всего применять шурупы «АЭРОС». А если вы хотите установить сайдинг непосредственно на сами блоки, то тут стоит прибегнуть к помощи саморезов ESSVE Heavy Load. Тут самое главное, чтобы все крепежи имели антикоррозийное покрытие. Они могут быть как оцинкованы, так и сделаны из нержавеющей стали.

Примерно аналогичные требования предъявляются при крепеже панелей на газобетонные блоки.

Видеоматериал о креплении панелей

На видео наглядно показан процесс облицовки фасада дома:

Задать вопрос

Ваш email никогда не будет опубликован.
Пожалуйста, заполните обязательные поля*