Как самостоятельно установить фасадный сайдинг под камень

облицовка стен домаФасадные панели – современный вид облицовочного покрытия зданий. Часто они выполняются с имитацией камня или кирпича. Как и все остальные виды сайдинга, они обладают как своими плюсами, так и минусами.

О достоинствах данной продукции, ее разновидностях и проблемах выбора, а также монтаже вы узнаете далее из статьи.

 

Плюсы и минусы материала

Основные положительные черты таковы:

  • Отличное соотношение цены и качества. Приобретая панели по не очень низкой цене, вы все равно останетесь довольными, так как их качества и характеристики будут на высоте. Они придадут вашему дому богатый внешний вид и привлекательность.
  • Надежность и прочность. Установите один раз данный материал, и он будет надежно защищать стены на протяжении долгого времени и не претерпит никаких изменений. К тому же некоторые модели имеют очень высокий уровень защиты от ударов и при этом остаются такими же легкими.
  • Долговечность. Срок службы варьируется от 40 до 50 лет. Но это средние показатели, так как все зависит от места установки и порядка его обслуживания. В некоторых случаях его можно использовать более 50 лет, и при этом он будет оставаться в первоначальном виде и качестве.
  • Устойчивость к внешним воздействиям. Он отлично справляется с погодными условиями, воздействиями температур, отлично защищен от влаги. Никак не реагирует на ливни, снег или град.
  • Монтаж в любое время года. Вам не придется подбирать удобное время суток, месяца, года для того чтобы сделать ваш дом красивым.
  • При установке панели стыкуются плотно друг к другу, что препятствует проникновению под них жучков и других насекомых.
  • Пропускная способность воздуха не позволит развиться грибку или плесени, то есть он «дышит».
  • Он отлично подойдет для тех зданий, которые постоянно находятся под солнечными лучами, при этом не претерпит никаких изменений. Влажная среда также не страшна фасадном панелям.
  • Экологичность при производстве, при изготовлении не используются никакие вредные вещества, химикаты.
  • После установки на стену здания с течением продолжительного времени остается в первоначальном виде и не изменяет своей формы, не появляются трещины, отшелушивания, отклеивания поверхности.
  • В панелях имеются специальные отверстия, которые служат для отвода конденсата.
  • Особенно актуально для старых зданий и сооружений то, что сайдинг не несет практически никакой нагрузки как на фундамент, так и на стены зданий. Он очень легкий и практичный.

С отрицательной стороны стоит отметить, что фасадные панели имеет свойство горючести. Но они не горят, а плавятся, что еще хуже. Они запрещены на пожароопасных строениях, таких как заправочные станции, корпусы фабрик или предприятий, а также в торговых павильонах.
пример результата обшивки

Его разновидности

Основная классификация состоит в том, под какую поверхность делается имитация:

  • Панели под бутовый камень изготовлены в виде камней неправильной формы, практически полностью идентичны натуральным камням, даже передают их шероховатость и цвет. Они чаще всего используется для отделки фасадов, фундаментов или для выделения какого-либо архитектурного элемента.
  • Имитация каменной кладки. Данный вариант имитирует ручную кладку камнем. Отделка таким видом сайдинга придаст зданию солидности, а нагрузка на фундамент не возрастет, что вытекает из его главного плюса – легкости.
  • Имитация «дикого» камня. Его поверхность более схожа с необработанными видами дикого камня. В основном изготавливается в следующих расцветках: белый, терракотовый, песочный, жемчужный. Все зависит от ваших пожеланий и вкуса.
  • Имитация скалистого камня. Наиболее распространен среди дизайнеров, архитекторов. Несмотря на то, что он в основном представлен в светлых тонах, они будут оставаться такими на протяжении длительного времени из-за его стойкости к ультрафиолету, перепадам температуры, противодействию влаге.
  • Также популярностью пользуется и АБС-пластик, который обладает большой прочностью при ударе. Такой вид сайдинга имитирует особый вид – дворцовый камень, который отлично будет смотреться на вашем домике, сделанном в виде замка. И не нужно будет тратить бешеные деньги на приобретение натурального камня.
виды имитации камня

Несколько разновидностей панелей

Характеристики

Характеристики панелей тесно взаимосвязаны с их техническими данными. Фасадный сайдинг имеет отличную износостойкость и долговечность, он прослужит вам 40-50 лет. Стоит отметить, что уход и его обслуживание не составляет особого труда. Он прекрасно моется водой с использованием специальных моющих средств.

Нет сложностей и в монтаже данного материала, так как в нем присутствует замковый механизм, с помощью которого он и фиксируется, а после этого панели крепятся при помощи саморезов или гвоздей.

Стоит выделить и его отличия от обычного сайдинга. Так как фасадные конструкции являются элементом декора, то они обладают более презентабельным внешним видом. Он немного толще, чем например виниловый сайдинг (3 мм), а также имеет высокую плотность материала и большое разнообразие форм и расцветок.

покрытие стенКаким способом производится монтаж фальшфасада на здание — читайте в этой статье.

Подробная информация о фасадной плитке компании Каньон приведена здесь.

Пошаговый процесс строительства

При монтаже фасадных панелей в первую очередь необходимо побеспокоиться о необходимом инструменте. Нужно запастись саморезами, рулеткой, пассатижами, циркулярной пилой. Также не будет лишним и обезопасить себя, прикупив защитные очки и перчатки.

Далее следуйте инструкции:

  1. Так как панели необходимо устанавливать на идеально ровную поверхность, то для начала установим обрешетку, особенно это важно в том случае, когда крепление производится к кирпичной или бетонной стене. Виды обрешетки: из дерева или металла. Деревянный каркас в обязательном порядке должен быть пропитан огнестойким составом. При этом он должен находиться на расстоянии не менее 15 см от грунта. Вертикальные решетины должны размещаться на расстоянии 40-45 см друг от друга.
  2. Начинаем крепить стартовую полосу, которая поможет зафиксировать первую панель. Она устанавливается в самом низу здания. Чтобы все детали были установлены строго горизонтально, используйте уровень. Саму панель можно прибивать гвоздями с промежутком в 30-35 см. Край панели не должен доходить до угла здания, это расстояние должно равняться 10 см.
  3. Определяем количество панелей, которое нам необходимо, при этом учитывая, что полоса, расположенная ближе к краю здания, не должна быть короче 30 см.
  4. При установке сайдинга нужно делать все справа налево. Устанавливаем угол первой панели так, чтобы он был ниже стартового профиля на 2-3 мм. На ее край наносим герметик и состыковываем с внешним углом.
  5. Чтобы крепление осталось целым, вторую панель нельзя заталкивать на первую, а все делать аккуратно и плавно.
  6. На задних сторонах панелей имеются своего рода столбики, которые называются монтажными штырями. Они помогают защитить сайдинг от деформации при температурных разбежках плюсовых и минусовых температур (например, день и ночь). Чтобы фиксация была надежной и прочной, гвозди или саморезы должны проникать в стенку минимум на 10-12 см, а в лучшем случае еще больше. Чтобы крепёжные детали не повредили корпус, в самой панели необходимо просверлить отверстие, которое по размерам должно быть немного больше, чем толщина стержня крепежа.
  7. На данном этапе сайдинг следует зафиксировать на внутренних углах здания. В этом может помочь как простейший уголок, так и J-профиль, который применяется на вертикальных частях. После этого можно переходить на соседнюю стену здания.
  8. На последний ряд наших панелей устанавливается отделочный борт. За него заводят края сайдинга, и остается зафиксировать все герметиком. Чтобы согнуть профиль на углах, его можно слегка разогреть.

процесс работы

Отзывы покупателей

  1. «Сначала я хотел заделать свой дом натуральным кирпичом. Но объездив все фирмы и рынки, я очень разочаровался в своем выборе, так как стоимость была очень высока. Тут я наткнулся на сайдинг с имитацией камня. Просмотрев все его характеристики и глядя на стоимость одной панели, я сразу сделал заказ. Установкой занимались специалисты, и отличный результат получился очень быстро. Теперь ни на каплю не жалею о своем выборе. Мои гости часто меня спрашивают, камень ли это?» — Владислав, г. Пенза.
  2. «Я занимаюсь монтажом сайдинга. Тут самое главное выбрать нужный вариант для определенного дома. Большой популярностью нынче пользуются фасадные панели под камень. Их качество не портится от партии к партии, и я могу с уверенностью рекомендовать его своим клиентам. К тому же при монтаже используется замок для фиксации, который помогает противостоять любому ветру. Я выбираю данный вариант для обшивки из-за его долговечности, красоты и прочности.» — Кирилл, г. Астрахань.
  3. «Около 30 лет у нас в пользовании находился дачный домик. Мы приезжали с семьей туда примерно раз-два в месяц. Когда дети наши подросли, то на дачу начали ездить не только мы, но и они со своими компаниями. Вид устаревшего дома пугал не только наших знакомых. Тогда я решил потратить немного денег и прикупить облицовку под камень, чтобы преобразить строение. Внешне дом стал намного опрятней и привлекательнее. Теперь ни одни выходные не обходятся без поездки в нашу загородную каменную крепость.» — Петр, г. Москва.

Видеоматериал об отделке фасада дома

На видео вы увидите процесс установки данных фасадных панелей:

Фотогалерея домов, обшитых данным материалом

На фото ниже представлены результаты работ по облицовке:

Задать вопрос

Ваш email никогда не будет опубликован.
Пожалуйста, заполните обязательные поля*