Как установить фасадную плитку с металлическими креплениями своими руками

облицовка стен зданийФасадная плитка является современным и качественным отделочным материалом. В ее состав входит алюминий и некоторые сплавы. Металлическая крепежная конструкция позволяет сделать облицовку быстро и качественно.

Основой каркаса служит фибробетон – армированная стальная сетка из металла, что делает материал прочным, а фасад – устойчивым и привлекательным. Состав плитки подобран так, что ей не страшны любые погодные условия, ударная нагрузка и даже огонь.

Производство

Довольно тщательно производителями продуман состав плитки:

  • Армированный бетон отлично поддается сверлению, резке, так что монтажные работы проводятся легко и просто.
  • Благодаря своим отличным эксплуатационным данным, конструкция со временем становится только прочнее, стены зданий под ней находятся под защитой, и неблагоприятное воздействие погодных условий, механического, физического характера им не грозит.
  • Плитка противостоит сырости, грибку и даже пожарам.
  • Прочности ей добавит окрашивание водно-дисперсионным составом. Она практически не впитывает воду, сохраняясь на долгие годы в своем первозданном виде.

варианты продукции
Ведущими фирмами, выпускающими продукцию на металлической основе, считаются Каньон, Скала, Кирисс. Российская продукция сегодня ничем не хуже зарубежных аналогов:

  • Производители Кирисс выпускают цветной бетон, текстура и цвет которого варьируются. Кладки из кирпича и камня можно имитировать, сочетать, а разнообразие цветов дает возможность для дизайна любого рода. Компания предлагает плитку для облицовки каркасных сооружений. Материал идет в комплекте со специальными кронштейнами, он свободно крепится к бетонным и кирпичным стенам. Сначала устанавливается деревянная обрешетка, а затем к ровной, вертикальной плоскости крепятся саморезы.
    С данной плиткой на 30% повышается теплоизоляция, срок службы гарантирован до 50 лет. Компания предлагает искусственный камень, который не дает нагрузки на фундамент, а широта его оттенков впечатляет, фантазий для красивого фасада и интерьера возникает немало.
  • Востребованной на рынке является плитка компании Каньон. Ее основой служит модифицированный бетон, а цемент предлагает французская компания «Lafarge Group». В состав бетона входит песок, цемент, пигменты, пластификаторы. По декорации плитка не отличается от природного камня и также очень прочна и длительна в эксплуатации. Это огнестойкий, экологически чистый материал. Он устойчив к перепадам температуры, повышенной влажности, воздействию химически активных веществ.
обшивка домаЕсли вас интересует, чем отделать фасад дома из газобетона, ознакомьтесь с этим материалом.

Полная информация о технологии утепления фасада минватой приведена здесь.

Плюсы и минусы

Данному отделочному материалу присуще множество положительных характеристик, благодаря которым он стал популярным и востребованным среди потребителей. К ним относят:

  • разнообразие форм, имеются варианты даже с подсветкой, дающие простор для любого архитектурного замысла;
  • возможность установки вентиляции, столь необходимой для жилых помещений;
  • качественный монтаж за короткие сроки;
  • выполнение работ по установке независимо от времени года и погодных условий;
  • скрепления фасада скрыты, что делает его ровным и привлекательным;
  • использование заводских элементов по мере надобности;
  • легкость плитки, что дает возможность не прибегать к помощи посторонней рабочей силы и не привлекать спецтехнику;
  • материал экологичный, пожаробезопасный;
  • длительный срок эксплуатации фасада за счет прочных и надежных металлических креплений.

К минусам можно отнести лишь то, что обшивкой фасада и кладкой плитки должен заниматься профессионал, имеющий опыт при данной отделке.

плита под камень

Имитация под рваный камень

Пошаговая инструкция установки

крепление плиткиКак уже было сказано, время года не влияет на проведение подобных работ, в отличие от использования клейкой смеси, применяемой ранее при облицовке фасадов. Монтаж металлических креплений подойдет к любой поверхности: к пеноблокам, бревнам, кирпичу, брусу, опалубке без ее съема, строениям из каркаса. Одновременно можно не только устанавливать конструкцию, но и утеплять стены дома, что заметно сокращает срок работ по отделке фасада. Современная система позволяет установить вентиляцию, что очень важно, ведь стены должны дышать.

Принцип монтажа данной конструкции схож с установкой вентилируемых фасадов. Каждая плитка снабжена металлическими пластинами для креплений, за счет которых она и крепится к обрешетке:

  1. Перед тем как приступить к работе, нужно как следует подготовить основание, то есть очистить его от старой штукатурки, других инородных предметов, пыли, грязи. В данной работе удобно пользоваться болгаркой.
  2. Далее фасад нужно утеплить. Часто в качестве утеплителя используется мембранная пленка. Она защищает стены от влаги, попадания внутрь сырости, плесени, грибка. В данном деле для крепления потребуется строительный степлер.
  3. Далее можно заняться обрешеткой. Профили по горизонтали и вертикали крепятся за счет специальных кронштейнов, которые в свою очередь крепятся к стене анкерами. После установки кронштейна необходимо приготовить саморезы, заклепки, и с помощью них установить профиль по горизонтали. Уже сверху крепится профиль по вертикали. Обрешетка хороша тем, что нет надобности использовать в работе клеевые смеси, все осуществляется обычными крепежами.
  4. После готовности каркаса можно монтировать фасадные панели. При наложении плитки друг на друга крепления надежно спрятаны, затирать швы дополнительно не придется, получается ровная, без изъянов монолитная стена. Данная конструкция фасада хорошо имитирует природный камень или кирпич, причем цветовая гамма может быть самой разнообразной.
  5. Отделка зданий проводится как внутри, так и снаружи. Направляющими служат деревянные брусья 50х50 мм. Сначала их обрабатывают антисептиками, по низу здания и по периметру кладут металлические уголки, за счет которых первый ряд кладки будет выровнен. Монтируются они горизонтально, выравниваются уровнем. Начать работу нужно с левой стороны, следует закрепить уголок двумя саморезами. Плитки должны плотно прилегать друг к другу, а крепления – быть закрытыми. Подгон плитки по углам, возле проемов осуществляется угловыми элементами, которые также выпускаются производителями. Материал легко подрезать циркуляркой по мере необходимости. Для сохранения рисунка он подрезается только справа. Если крепежную пластину нужно отпилить, дрелью в самой плитке сверлится отверстие, в которое и войдет потом саморез для крепления детали. Отверстие затем можно будет затереть составом, соответствующим цвету материала.

Подробнее ознакомиться с работами вы можете на следующем видео:

Где применяется данный материал

Плитка применяется для отделки внутри и снаружи здания. Ею отделывают заборы, для освежения экстерьера реконструируют и утепляют старые постройки, облицовывают новые дома. Материал легкий, поэтому по сравнению с кирпичом нагрузка на фундамент незначительна. Он позволяет произвести косметический ремонт, тем самым увеличивая срок эксплуатации старого фасада. Внутри помещения плиткой можно декорировать отдельные зоны. Ею также обшивают камины, откосы, лестницы.

Сегодня при разработке конструкции используются самые нестандартные и смелые решения. Монтаж можно производить на любую поверхность, будь она деревянной или стальной, причем под любым уклоном, любого возраста и состояния.

отдельная плитаИменно современные технологии позволяют класть плитку зимой, в условиях любой сложности, причем сделать всю работу можно за один день. Армированный бетон легок в обработке и по весу, 1х2 метра плитки весят не более 28 кг. Для обрешетки используются саморезы, никаких клеев в работе не понадобится.

По технологии «Villa Color Systems» для покраски плитки используются природные микроингридиенты. Они способны дать устойчивый цвет или комбинацию оттенков даже на сыром бетоне. Натуральные пигменты использует в производстве германская фирма «Bayer», что дает возможность дизайнерам комбинировать, подбирать цвета, не боясь повредить саму текстуру фасада.

Задать вопрос

Ваш email никогда не будет опубликован.
Пожалуйста, заполните обязательные поля*